Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Критическая точка / Новости
реклама
ср, 12 июня, 13:53 3249

Как реагировать на детскую агрессию – мнение психолога

В постоянной рубрике "Секретный совет" программы "Критическая точка" опытный психолог рассказала, как реагировать на детскую агрессию.

В постоянной рубрике "Секретный совет" программы "Критическая точка" опытный психолог рассказала, как реагировать на детскую агрессию.

В Украине все чаще звучат сообщения о насилии со стороны несовершеннолетних. Программа "Критическая точка" рассказала историю девятиклассницы Валерии из Мариуполя, которую жестоко избили ее же сверстники. Последней точкой издевательства стал шарф девочки, на котором ее чуть было не повесили. К счастью, все обошлось. Видео инцидента попало в Интернет и им заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас Валерия живет уже в другой области Украины, а малолетние преступники –  под следствием.

"Критическая точка" обратилась к опытному психологу Валентине Ефимовой, которая рассказала, как родителям реагировать на агрессию своих детей. Ведь правильная реакция и воспитание могут оградить подростков от проблем в будущем.

"Если родители начали замечать приступы агрессии, нужно, прежде всего, подумать, что их провоцирует. Они могут быть результатом нехорошей атмосферы в доме: любое выяснение отношений травмирует ребенка, даже если он этого явно не показывает. Некоторые родители пытаются сделать свое чадо вегетарианцем, таким, как они сами. Ни в коем случае этого делать нельзя. Нехватка белка может провоцировать у ребенка, особенно у подростка, приступы агрессии. Поэтому, чтобы ваш ребенок был счастливым и довольным жизнью, нужно создать ему комфортные условия, полноценное питание, а режим дня и занятие свободного времени заполнить полезными развивающими играми", - рассказывает Валентина.

Какие еще факторы могут спровоцировать детей на агрессию и как с этим бороться?

"Дети могут кричать, бить своих родителей, кусаться, царапаться и ломать предметы, которые их окружают. Но не все дети, когда они не получают внимание со стороны взрослых или других сверстников, начинают проявлять агрессию. Если ребенок проявляет агрессию, нужно помнить, что это можно направить в нужное русло. Он не может быть всегда очень хорошим, иногда хочется побыть плохим. Можно поиграть с ним в "плохих": подраться подушками, пошвырять мяч, т.п", - говорит героиня рубрики.

Стоит ли пресекать агрессию агрессией?

"Если вы обижаете своих детей, бьете их, то это не значит, что они вырастут и все забудут. Ребенок, которого обижают, живет с мыслью о мести: "Вот погодите, я выросту, стану сильным и тогда вам покажу". И когда он вырастет, у него может проявиться и наклонность к садизму. Агрессия должна находить выход, и очень хорошо, когда для этого используют спорт. Ребенок, который идеален в детском коллективе, в школе, в детском саду, как привило, дома бывает маленьким деспотом, который просто измывается над своими родителями. А дети, которые хулиганы в детском коллективе, очень часто дома такие паиньки, что родители поверить не могут, что их ребенок может кого-то обидеть или сказать дурное слово".

Есть универсальный совет, используя который, родители смогут показать ребенку, что агрессия – это не выход: "Ребенок может пробовать быть хорошим и плохим. Нужно в этот момент объяснить, что вот это плохой поступок и вот его результаты, а вот этот поступок хороший и как я горжусь тобой!".

Если прислушаться к советам психолога Валентины Ефимовой, то проблем с детской агрессией можно избежать.

Смотрите программу журналистских расследований "Критическая точка" на телеканале "Украина" по будням  в 16:00.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости